「理科研究部 日本化学会北海道支部 奨励賞(高校生の部)受賞!」

理科研究部が、日本化学会北海道支部 奨励賞(高校生の部)を受賞しました。この賞は、日本化学会北海道支部が、高校理科教育の振興を目的として平成15年度に設立したもので、今年度で21回目になります。毎年、高文連 全道理科研究発表大会に出場した学校から2校が選出され、本校理科研究部の受賞は2年ぶり6回目になります。

今年は、「化学系学協会北海道支部 2024年冬季研究発表会」が北海道大学で対面開催され、その中で授賞式が行われました。さらに、受賞講演を行う機会も頂きました。

学会から表彰されることは大変名誉で、なおかつ専門家の先生方が多数いる中でのプレゼンテーションはとても貴重な経験になったようです。

3年生2名はこの学会を持って引退となります。2年生はこの受賞を励みに、なお一層研究を発展させて欲しいと思います。

研究に様々な形でご協力くださった皆様に心より感謝申し上げます。