3年生『進路ガイダンス・就職講話』開催

5月1日(水)、3年生を対象とした「進路ガイダンス」を開催しました。進学希望者は、函館アリーナを会場としたブース形式のオリエンテーションに参加しました。こちらには、本校の企画のために、70校の上級学校の担当者にお集まりいただきました。各ブースでは、熱心に学校の特色や卒業後の進路等、質問や相談を行う生徒の姿が見られました。

また、就職希望者は、ハローワークはこだて就職支援ナビゲーターの中島様より講話を受けました。講話の中では、いよいよ公開の迫る求人票の読み取り方や就職活動の注意事項等、具体的なアドバイスを受け、思いを新たにしたようです。

3年生はこれから進路活動が本格化します。今日得た知識や情報を活かし、後悔の無い進路選択、活動をして欲しいと思います。