1・2年生『実力試験』

5月2日(木)、1・2年生を対象に実力試験を実施しました。本校では日頃の学習成果を測るため、5月と11月にPTAからの補助を受けて外部模試を実施しています。特に2年生は、すでに様々な場面でiPadを用いた活動を進めていますので、今年度もCBT(Computer Based Testing)形式で受験しました。

実力試験は1時間目から6時間目まで一日かけ、教科試験はもちろんのこと、日常の生活や進路について診断するエンゲージメント診断等も同時に行いました。5・6時間目は、ベネッセの小山様に来校して頂き、即日結果が得られるCBT形式の利点を生かし、振り返りとそれを踏まえた今後の学習活動について、ご講演の中で多くのアドバイスを頂きました。

今日の活動を通して、自分の実力と目標とのギャップを再確認し、これからどのように努力していくべきか、考える良いきっかけになったと思います。自分の目標を叶えるための努力をこれからも続けて欲しいと思います。