1年生総合探究『ミラプレ』

3月8日(水)5、6時間目に1年生総合探究「ミラプレ」を実施しました。「ミラプレ」は、1年生総合探究のまとめとして、これまでの人生を振り返り、残り2年間の高校生活の目標を立て、進路の選択・決定に結び付けるプログラムです。

プレゼン準備の段階では、就職希望者は就職して数年後、進学希望者は上級学校卒業後の近未来を語り、更に20~25年後の遠い未来を予想しました。

未来を予測することは難しく、職業について、環境について、人口について、財政についてなど、様々な予想がありました。

その未来でより良く生きるために必要とされる力は何か、自分が社会にどのような貢献が出来るかを考えて自分の将来像と結び付け、進路実現に向けての行動宣言、そしてクラスメイトと共に成長することを誓う発表もありました。