理科研究部 わかやま総文祭2021 推薦校に選出! 日本学生科学賞 読売新聞社賞 受賞!

10~11月に「第59回 全道高等学校理科研究発表大会」が開催されました。今年度は会場に集まらず、研究論文+発表動画の形で審査が行われましたが、本校の「北海道南部産ダルスに含まれる健康機能成分の傾向」が研究発表部門(化学)で最高賞である総合賞を受賞することができました。さらに、この研究により第45回全国高等学校総合文化祭(わかやま総文祭2021)推薦校に選出され、2年連続3回目の全国大会出場が決定しました。

また、伝統と権威があり「科学の甲子園」と言われている中学・高校生対象の科学コンテスト「日本学生科学賞」においても、「読売新聞社賞」を受賞することができました。
今年は何かと活動が制約されていますが、これらの受賞を励みにさらに努力していきたいと思います。今後も理科研究部をよろしくお願いします。