理科研究部 2年連続5度目の日本学生科学賞 入賞!
本校理科研究部が出品した「北海道南部産ダルスに含まれる健康機能成分 ― PE・PEB含有量の変化要因を探る ―」が、「第65回日本学生科学賞」北海道審査において入賞しました(全道2位相当 読売新聞社賞)。本校の日本学生科学賞 北海道審査での入賞は2年連続5度目になります。
![](https://cms.kandai-hakuryo.ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/0eeebcd575819531a3821819f5cc7454-1024x664.jpg)
日本学生科学賞は日本最高峰の科学コンクールで、今年度は全国の中学生・高校生から延べ6万点を超える応募があったようです。
![](https://cms.kandai-hakuryo.ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/e42d63c031844f7109d9a08682ffbcf2.jpg)
この受賞を励みに、さらに努力を重ね研究を進めていきたいと思います。