「進路学習」

令和元年8月21日(水)1年生を対象に「進路のミカタLIVE」の事前学習を実施しました。

「進路のミカタLIVE」は9月10日(火)に函館アリーナで実施されるイベントです。

高校生の進路決定に向けて、学校・地元企業・社会人が集まるイベントです。

株式会社マイナビの安部一希氏を講師に招き、イベントの概要・参加校・参加企業についての説明を受けました。

2年生は進学希望者と就職希望者に分かれて、9月10日(火)・11日(水)に行われるオープンキャンパスとインターンシップのプログラムに関する説明を受けました。

進学では、株式会社ドリコムの吉金貴之氏、就職では、北海道就職支援センタージョブカフェ・ジョブサロンの臼田美奈子氏を講師に招き、オープンキャンパス・インターンシップの概要、マナー等の説明を詳しくお話ししていただきました。

3年生は進学・就職に向けて、面接指導や履歴書指導を行いました。

生徒たちは緊張した面持ちで、入退室から質疑応答、身だしなみ等の所作に気を付けながら、一生懸命頑張っていました。

高校生活の中で、将来を見据えて、その時々に必要なことを学んでいくことは非常に重要なことです。1年生から3年生まで、それぞれが自分の将来にビジョンを持って取り組む姿勢が印象的でした。