『ホテル業・サービス業 ガイダンス』

6月21日(水)、湯の川プリンスホテル渚亭から代表取締役社長の河内様と業務支援室の髙橋様をお迎えして、「ホテル業・サービス業 ガイダンス」を開催しました。

この業界に興味のある生徒から質問事項を事前に聞き取り、その質問にお二人が答えて下さるという形式で会は進んでいきました。

「仕事のやりがいとは」、「本当のコミュニケーションとは」、「採用者に求めるものは」といった生徒の質問をもとに、仕事の厳しい面についても教えて頂きました。また、これから行う面接練習は、形式的なものにするのではなく、自分と向き合う機会にしなければならないというアドバイスも頂きました。

3年生の就職希望者は、7月からいよいよ就職活動に突入します。本日のガイダンスを生かして、「働く」ということと真剣に向き合い、自分の希望する進路を実現させて欲しいと思います。