『校外学習を実施しました!』

06月02日(金)、全学年で校外学習を行いました。各学年で趣向を凝らしたプログラムを実施し、有意義な時間となりました。

3学年それぞれの学びの様子を是非ご覧ください。

五感で味わい、残す思い出!
~3年団 校外学習 炊事遠足~

3年生は見晴公園で炊事遠足を実施しました!

前日に食材を買い出し、各グループでアイデアを出し合いながら焼き肉や、やきそばなどを調理しました。

火おこしに苦戦をしながらも、自然を感じながら美味しく食べることができました。

入学時から、感染症対策による「黙食」「ソーシャルディスタンス」など、制限の多い学校生活が続いていましたが、少しずつ、本来の学校生活を取り戻してきました。炊事遠足を通して、更に仲間との距離が縮まったのではないでしょうか。

函館の魅力 歩いて探して発見!
~2年団 校外学習 西部地区散策~

06月02日(金)、2年生は校外学習としてウォーキングラリーを行いました。緑の島をスタート地点とし、グループごとに西部地区の文化的価値、歴史的価値のある建物や景色を訪ねました。身近な街である函館の魅力を改めて実感する時間となりました。

2年生は修学旅行を控えています。より一層、文化や自然に触れ合う主体的な活動、集団生活での規律遵守、周囲への配慮が出来るよう、これからも成長していきます。

陸の豊かさを守る第一歩!
~1年団 校外学習 植栽作業&大沼散策~

令和5年06月02日(金)に1年生は七飯方面にて校外学習を実施しました。

はじめに、国有林である「柏稜 永遠の森」にて植栽作業を行いました。北海道森林管理局渡島森林管理署の職員の方にレクチャーしていただき、一人一人がカミネッコン(植樹ポット)を作りました。自分が植えた木が、大きく元気に育つようにと願いを込めて植栽しました。

植栽作業の後は大沼公園に移動し昼食を摂り、大沼湖畔周辺の写真を撮るフォトラリーのレクリエーションを行いました。レクリエーション後は清掃活動を行い、公園内の美化に努めました。心配だった天気もなんとか持ちこたえ、大自然に囲まれた環境の中で、学校内では経験できない貴重な体験ができました。