着こなしやマナーを身につけ素敵な柏稜生へ!

令和5年4月12日(水)第1体育館にて、1年生を対象に着こなし講座を行いました。服装のマナーやTPO、制服の着こなし方などについて学びました。メモを取りながら熱心に受講している姿が印象的でした。

講座の最後には先生方からネクタイの結び方を教わり、慣れない手つきで一生懸命練習していました。今回の講座で学んだことを活かし、柏稜生らしい制服の着こなしをしてくれることを期待したいと思います。

また、こちらの講座はNHK函館放送局様に取材していただき、4月12日(水)午後6時40分放送の『ほっとニュース函館』で紹介されました。

日本が世界に誇るデザイナー『森 英恵さん』がデザインした伝統ある制服や、生徒たちの生き生きとした活動、高校生活を送る上での決意などを取り上げていただきました。

下記のリンクから、しばらくの間映像を見ることができます。ぜひご覧ください。

『森英恵さんデザイン制服の着こなし学ぶ 函館大学付属柏稜高校』
 (リンク先を別ウィンドウ(タブ)で開きます。)