1年生『森林環境教育』

令和4年5月18日(水)6時間目に本校1年生が、渡島森林管理署 森林技術指導官 坂本 有様を講師に招き、森林環境教育を実施しました。平成16年の台風被害を受けた大沼の森林を再生する事業に柏稜高校1年生が植樹ボランティアとして関わり、その後、歴代の先輩たちが植樹した木々の周りの下草刈りを行うなど森林再生に協力してきました。ここ数年は、新型コロナウイルス感染防止のため、中止になっていましたが、今年度は3年振りに実施する運びとなりました。

森林の役割や下刈りの方法、森林で生活する動植物についてや森林再生には長い年月と多くの労力が必要なことを学び、来月実施予定のカリマ国有林での下刈りの目的を理解しました。

講師の方々、本日は誠にありがとうございました。