2年生「インターンシップ・オープンキャンパス プログラム」

1日目

9月7日(木)、2年生を対象とした「インターンシップ・オープンキャンパス プログラム」がスタートしました。

1日目は、進学希望者は函館市内にある上級学校のキャンパス見学、就職希望者はインターンシップを実施しました。全11校の大学・短大・専門学校、全10社の企業と函館市消防本部、自衛隊に協力頂きました。

実際に目で見て、そして体験することで進学・就職に関して具体的なイメージを膨らますことができたのではないかと思います。このプログラムを通して自分の夢や目標をより確かなものにして欲しいと思います。

2日目

9月8日(金)、2年生を対象とした「インターンシップ・オープンキャンパス プログラム」2日目のプログラムを実施しました。

就職希望者は昨日に引き続き、各企業でインターンシップを実施し、進学希望者は、「進学・お金セミナー」、「分野別職業ガイダンス 出前授業」、「学校説明会(ブース形式)」といったプログラムを校内で行いました。

どちらの希望者もプログラムを通して、自分の進路や人生を考える2日間になったと思います。3年生での進路選択に向けて、これからも情報収集や努力を怠らずに一日一日を大切に生活して欲しいと思います。