2年生商業科『高校生アイデア王座決定戦』

本校2年生商業科が課題研究の授業の一環として10月23日(日)に函館大学で行われた『高校生アイデア王座決定戦』に参加しました。

このコンテストは、“SDGsに定められた17の開発目標×地域課題(産業)”を組み合わせた地域課題の解決や活性化につながるアイデアや政策を提案するものです。

本校からは4チームが応募し、1チーム(Bonji’s)が1次審査に突破し、見事本選出場を決めました。

本選では、「ジェンダーの結婚について」15分程度のプレゼンテーションを対面で行った後、10分間の質疑応答が行われました。その結果、本校のBonji’sは第4位になりました。

プレゼンテーションを行い、日頃の成果を発揮できたことで発表に対する自信がついたように思います。

このプレゼンテーションの動画についてはYoutubeやインスタグラムで閲覧可能になっておりますのでご覧ください。

来年以降もこのようなコンテストがあれば、ぜひ参加したいと思います。