Newsお知らせ

創立60周年記念講演会~竹中平蔵さんをお招きしました~

生徒会

2017年4月で函館大学付属柏稜高校は創立60周年を迎えます。

dsc00946

そこで、9月13日(火)に創立60周年記念を祝して竹中平蔵さんによる記念講演が開かれました。

竹中平蔵さんは小泉内閣の経済財政政策担当大臣、金融担当大臣、郵政民営化担当大臣、総務大臣を歴任され、現在では東洋大学国際地域学部教授と慶應義塾大学名誉教授を務めておられます。そんな経済学のスペシャリストをお招きしたのは、柏稜高校が「『商業科』からスタートした」という歴史も関係あるようです。

講演会では経済に関わることだけではなく、「時間を大切に」ということなど、私たちにもわかりやすい話題でお話ししてくださいました。また、竹中先生の講演のほかに代表生徒5名による、竹中先生とのパネルディスカッションも行われました。

私も人生初のパネルディスカッションに参加し、竹中先生に直接質問をさせていただきました。その中でも印象に残っているのは「理想のリーダー像」についての質問に対して、小泉元総理との思い出とともにお話してくださったことです。

これからの時代を背負う「高校生」という立場で、国を背負われてきた竹中先生のお話を聞くことができ、これからの私たちの人生にとって大きな力となるものでした。

今回の講演で思ったこと、感じたことを十分に活かしていきたいと思います。

生徒会長 林 宏峻

img_1213